人文风情

一带一路规划近期有望获批 丝绸之路概念表现活跃

2014-11-08 15:02:55 来源:

丝绸之路概念早盘表现活跃,截至发稿,北新路桥涨5.08%,青松建化张4.11%,西部建设涨5.44%,新疆城建涨3.24%。

近日,互联互通战略被高层反复强调,相关基础设施建设也悄然启幕据记者最新获悉,9月底上报国务院的“一带一路”规划有望近期获批,这将为相关沿线基建再添一把火。

“今年APEC会议主题之一就是加强全方位基础设施与互联互通建设。”10月29日,外交部长王毅在第十届“蓝厅论坛”上说。

即将召开的盛会基本覆盖了“路带”上的相关经济体,孟加拉国、老挝、蒙古国、缅甸、塔吉克斯坦、柬埔寨、巴基斯坦七国以及联合国亚太经社会、上海合作组织将应邀与会。此前,在10月份的APEC财长会议间,促进基础设施投融资合作被作为重点领域特别提及。

 

“国内单独推行的"一带一路"政策不再是一项独立的国内政策,而是着眼于亚太的一项政策。”南开大学APEC研究中心主任刘晨阳据记者说,“尽管两者并非是一个机制,一个推进模式,但由于APEC经济体与"一带一路"经济带重合度相当高,因此互相辐射效应,要强于以往任何一个机制。同时,路带规划与APEC找到了一个强力连接点,这就是基础设施建设。”

目前“一带一路”建设已经迎来了两个“新朋友”。10月28日,中国与阿富汗首脑举行会谈,就双方发展农业、水电、基础设施建设等话题展开深入讨论。另据悉,巴基斯坦总理谢里夫下月访华,中巴预计将签署超过300亿美元基础设施项目合约。

热点聚焦