中亚快讯

美关闭中亚军事基地 俄对外战略转守为攻

2014-07-03 10:25:02 来源:

6月3日,美国政府被迫关闭其在吉尔吉斯斯坦苦心经营了13年的军事基地——玛纳斯空军基地,驻扎在该基地内的美军将在下周撤离。
    随着美国在中亚仅有的军事基地关闭,华盛顿布局已久的插足中亚战略梦想破碎。而苏联解体后一直处于战略守势的俄罗斯,成功夺回了对有“帝国后院”之称的中亚地区的传统影响力。
美军交出了基地的金钥匙
    6月3日上午,美国驻扎在吉尔吉斯斯坦的玛纳斯空军基地举行关闭仪式。美国第376空中远征联队司令和玛纳斯基地负责人约翰·米勒德将一把具有象征意义的金色钥匙交到吉尔吉斯斯坦国民警卫队副司令伊马耶夫上校的手中,12名美军士兵同时降下了基地内的6面星条旗,更多的美军官兵则在基地内的宿舍、办公室和仓库打包军事装备和私人物品。
    米勒德很感伤地对伊马耶夫说:“这次真要离开了。”伊马耶夫上校回应道:“欢迎你以美国游客的身份在任何时候故地重游。”
    近年来,美国总统奥巴马加快从阿富汗撤军的步伐,但近万名美军将继续留守阿富汗直到2016年年底。因此,美国曾希望至少能将玛纳斯基地保留至驻阿美军完全撤离为止。然而,在俄罗斯2012年12月免除吉方5亿美元债务并签署为期15年的基地租赁协议之后,吉尔吉斯斯坦议会在次年投票决定自2014年7月11日起解除2009年6月22日签署的关于吉美两国政府间的合作协议以及吉美关于玛纳斯国际机场过境转运中心的协议。
    尽管美国白宫和五角大楼随后多次派出高级官员和代表团前往吉尔吉斯斯坦游说,试图说服吉政府改变这一决定,但其所有的外交与政治努力均以失败告终,2014年7月关闭玛纳斯军事基地成为定局。
驻阿美军“战略生命线”断了
    2001年12月设立的玛纳斯空军基地现称玛纳斯转运中心,被美国五角大楼视为驻阿富汗美军和多国部队的“战略生命线”。
    美军2001年在阿富汗打响反恐战争之后,顶峰时期驻扎阿富汗的共有10万名美军和数万名多国部队军人,他们的补给最初主要依靠漫长的海上运输线,即海运至巴基斯坦南部港口,再经巴基斯坦南北公路过西北边境省运抵阿富汗。这条补给线路途远、成本高不说,更有阿巴边境部族区内的塔利班武装袭击等威胁,给驻阿军人的补给造成了巨大的威胁和损失,所以,有相当多的重要武器装备不能通过这条路线运进阿富汗。美国政府在征得俄罗斯同意后,与吉尔吉斯斯坦政府合作将玛纳斯国际机场的一部分改为玛纳斯空军基地,用以支持以美国为首的国际安全援助部队在阿富汗的军事行动。
    据统计,在长达13年的时间里,通过玛纳斯基地前往阿富汗战场的北约军人达530万人次。这里还是驻阿美军空中力量的加油中心。常驻玛纳斯基地的美国第376空中远征联队司令约翰·米勒德说:“我们是通往阿富汗前线的门户。我们为13.6万架次联军飞机转运了10亿升燃油。”
    美国五角大楼也透露说,在过去的13年间,玛纳斯转运中心还是26个阿富汗战争参战国军队进出阿富汗的集结地。约翰·米勒德上校说:“98%的赴阿富汗参战的国际安全部队从这里进入或者撤离阿富汗。”
    该基地堪称驻阿多国部队的“生命线”,美国白宫和五角大楼眼下正在为失去它而头疼不已。奥巴马宣布美军今年年底撤离阿富汗之后,仍会留下9800名美军官兵,如何保障这支部队的物资补给,对美国人来说是一个大问题。
俄罗斯挤压美国在中亚影响力
    对于美国被迫关闭玛纳斯空军基地,国际政治观察家认为,这是俄罗斯有意在中亚挤压美国影响力的一个步骤,其政治意义远超军事意义。
    值得关注的是,玛纳斯空军基地关闭之际恰逢美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京自乌克兰危机爆发以来首度“面对面”——两人6日都出席在法国举行的诺曼底登陆70周年纪念活动,但不会举行任何会晤。
    在最新一轮的俄美交锋中,奥巴马陷入叙利亚和乌克兰的外交困境,而普京则因夺回克里米亚而获得国内极高的民意支持。美国与欧洲研究机构不得不承认,尽管克里米亚和乌克兰东部的危机让俄罗斯遭到诸多谴责,但美欧除了谴责、制裁外却无力阻止俄罗斯的行动。
    有分析称,虽然“9·11”事件之后的反恐战争让美国获得了在中亚拓展战略影响力的绝佳机会,但近年来,普京开始有步骤地将美国从自己的“后院”一步步挤走。
    虽然俄罗斯2001年同意美国借用中亚苏联加盟共和国的地盘为其在阿富汗的军事行动提供支持,但在2011年吉尔吉斯斯坦总统大选之后,当选总统向莫斯科保证,玛纳斯基地将如期关闭,不会再给美国军队存在的机会。
    相反,俄罗斯政府和军队也从未远离过吉尔吉斯斯坦。莫斯科以吉尔吉斯斯坦是阿富汗毒品最重要的通道为由,加强了与吉政府的军事强力执法合作,先后在吉境内建立了至少4处军事设施,包括首都比什凯克附近的肯特空军基地、伊斯利克湖海军实验场。2012年12月,吉俄签署了15年的基地租借协议,并同意在协议期到之后,自动延长5年。
 
    与此同时,俄罗斯还向吉邻国塔吉克斯坦提供经济援助,换取延长俄军继续驻塔30年的承诺。俄罗斯方面称,一旦北约完全撤离阿富汗,俄罗斯将面临来自阿富汗极端宗教恐怖势力的威胁,因而加强其在中亚的驻军非常有必要。
    上周,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦还签署了共同创立欧亚经济共同体的协议。尽管美国与欧洲接连指责俄罗斯试图恢复苏联帝国,但吉总统却表示,吉尔吉斯斯坦不久也将加入这个共同体。
    有分析称,将美国逐步扫出其传统“后院”只是俄罗斯在中亚挤压美国影响力的一个步骤,如果再算上俄罗斯眼下在乌克兰的一系列战略动作,可以看出俄罗斯的对外战略正转守为攻。

热点聚焦