中亚快讯

联合国五常承诺对中亚五国不使用核武

2014-06-27 11:05:11 来源:

1.jpg

5月6日,中国常驻联合国代表刘结一(前左二)在纽约联合国总部签署《中亚无核武器区条约》议定书。新华社记者 牛晓雷摄
  中、美、俄、英、法5个联合国安全理事会常任理事国,6日在美国纽约联合国总部和哈萨克斯坦等5个《中亚无核武器区条约》缔约国签署《中亚无核武器区条约》议定书,承诺对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦这5个《中亚无核武器区条约》缔约国不使用或威胁使用核武器或者其他核爆炸装置等。
  给中亚五国提供“安全保障”
  中国、美国、俄罗斯、英国、法国的代表6日在联合国总部分别签署议定书,承诺对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦这5个《中亚无核武器区条约》缔约国不使用或威胁使用核武器或者其他核爆炸装置等。
  《中亚无核武器区条约》缔约国希望,在2015年《不扩散核武器条约》第九次审议大会召开前,这一议定书能够得到各自国家批准并生效。
  哈萨克斯坦常驻联合国代表凯拉特·阿卜杜拉赫曼诺夫在仪式上代表中亚五国发言说,签署这一协定书是“历史性事件”,将给中亚五国提供“不会被使用或威胁使用核武器的安全保障”。
  阿卜杜拉赫曼诺夫说,《中亚无核武器区条约》是5个缔约国的努力成果,期望为中亚地区提供安全、稳定、和平的环境,为5国民众创造发展和繁荣的必要条件。
  《中亚无核武器区条约》由哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦五国代表于2006年9月8日在哈东部城市塞米巴拉金斯克签署,2009年3月21日正式生效。根据条约规定,缔约国不得进行核试验,不得研制、生产、储存核武器和其他核爆炸物,不得利用其他方式获取并控制核武器。此外,缔约国不得允许其他国家在中亚无核区储存放射性核废料。
  中方支持建立无核武区
  中国常驻联合国代表刘结一6日代表中国政府签署议定书,宣读中国政府关于签署《中亚无核武器区条约》议定书的声明。
  声明说,中国政府欢迎《中亚无核武器区条约》议定书开放签署。中国支持哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦在中亚地区建立无核武器区的努力,这有利于加强国际核不扩散机制、推动核裁军进程,促进本地区乃至全球的和平与安全。
  声明强调,中国从拥有核武器的第一天起就庄严承诺,在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器,并承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。
  中国承诺将在签署和批准本条约议定书后严格履行有关义务。中国认为,任何安全协定或条约不得影响无核武器区的地位;本议定书各项条款的解释和适用,均应符合本议定书支持建立中亚无核武器区的宗旨和目的。
  中国期待本议定书早日生效,并愿与中亚五国一道,为在世界范围内实现全面禁止和彻底销毁核武器的目标而共同努力。
  刘结一在议定书签署仪式上说,中国一贯致力于推进核领域全球治理,支持建立无核武器区的国际努力。中国也是唯一明确承诺无条件不对无核武器国家或无核武器区使用或威胁使用核武器的核武器国家。中国签署《中亚无核武器区条约》议定书,是这一基本核政策的具体体现。
  刘结一说,中方对哈萨克斯坦在议定书签署过程中发挥的领导作用表示赞赏。中方也将继续积极支持国际社会在中东、东南亚等地区建立无核武器区的努力。
  已有多个“无核武器区条约”
  联合国秘书长潘基文6日通过发言人发表声明,欢迎中国、美国、俄罗斯、英国、法国五个核武器国家当天签署《中亚无核武器区条约》议定书。
  声明说,根据议定书,这五个核武器国家承诺尊重《中亚无核武器区条约》在中亚的实施,以及不对条约缔约国使用或威胁使用核武器。
  声明说,《中亚无核武器区条约》2009年3月21日正式生效时,创建了第一个完全在北半球的无核区。潘基文祝贺哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦当天取得的成就,认为这是它们朝巩固这一无核区迈出的切实的第一步。他希望各核武器国家能尽快批准这一议定书。
  俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金说,签署议定书是国际社会完成对承认中亚无核武器区合法地位的“重大一步”。丘尔金说,签署议定书“举世瞩目”,缘由是签署发生在《不扩散核武器条约》第九次审议大会的最后准备阶段,体现中亚五国和中、美、俄、英、法5个核武器国家为巩固《不扩散核武器条约》体制而努力的重要性。
  美国国务院分管国际安全事务和武器不扩散的助理国务卿托马斯·康特里曼6日说,议定书的签署是“推动核不扩散机制和核裁军的重要一步”。康特里曼说,5个核武器国家签署这一协定书表明对《不扩散核武器条约》的支持,以及愿意对无核武器区国家提供不使用或威胁使用核武器的“切实保障”。
  除中亚五国,在拉丁美洲及加勒比地区、南太平洋(601099,股吧)、东南亚和非洲地区还存在4个无核武器区条约。此外,联合国安理会五个常任理事国2012年再次确认蒙古国的无核武器地位。
  2010年举行的《不扩散核武器条约》第八次审议大会呼吁,就推动中东地区无核武器区举行国际会议。这一会议原定2012年下旬在芬兰举行,但美国担心以色列拒绝参加而推迟会议,新的举办日期眼下尚未确定。
  表态
  签署议定书体现中方坚定承诺
  外交部发言人华春莹7日表示,五核国签署《中亚无核武器区条约》议定书是建设无核武器区国际进程中一件大事,中方对此表示赞赏和欢迎。
  华春莹在7日举行的例行记者会上说,建立无核武器区是核领域全球治理的重要内容,也是实现无核武器世界的重要步骤,对实现核裁军和防止核武器扩散目标、促进全球和地区的和平与稳定具有重要意义。五核国签署《中亚无核武器区条约》议定书,这是建设无核武器区国际进程中一件大事,是五核国与中亚国家共同努力的成果。中方对此表示赞赏和欢迎。
  华春莹说,中国一贯致力于推进核领域全球治理,支持建立无核武器区的国际努力,是唯一明确承诺无条件不对无核武器国家或无核武器区使用或威胁使用核武器的核武器国家。签署《中亚无核武器区条约》议定书是这一基本核政策的具体体现。同时,中国积极践行亲、诚、惠、容的周边外交理念,致力于维护周边和平稳定大局,积极推进同周边国家的安全合作。中亚五国均是中国的友好邻邦。中方签署《中亚无核武器区条约》议定书,也是落实周边外交理念、深化地区安全合作的重要举措,充分体现了中方对维护中亚五国及本地区和平、稳定和发展的坚定承诺。
  她说,中方对哈萨克斯坦在议定书签署过程中发挥的领导作用表示赞赏。中方也将继续积极支持国际社会在中东、东南亚等地区建立无核武器区的努力。 

热点聚焦