中亚快讯

中亚媒体:上海峰会是亚信史上里程碑

2014-06-01 08:10:04 来源: 法制网-法制日报(北京) 

 近年来我国同中亚地区国家的整体合作稳中有进,中亚舆论对亚信峰会也予以重视。
  哈萨克斯坦作为亚信会议的发起国,其本国媒体尤为关注此次峰会。哈萨克斯坦国际通讯社报道称,此次峰会不仅是亚信历史上的里程碑,更将作为标志性事件载入哈中关系史册。哈萨克斯坦“kursiv”网站刊登的文章认为,此次哈总统访华并参加亚信峰会具有重大国际意义。对于亚信发起国哈萨克斯坦来说,中国接任亚信轮值主席国是非常有利的。中国不仅仅尽到主席国的义务,还提出了一系列有关亚洲地区安全的重要概念。在中国的支持下,亚信开始展现出更具国际意义的一面。
  吉尔吉斯斯坦“Akipress”通讯社发表文章称,此次亚信峰会见证了中国外交政策的转型。亚洲国家之间多年来的交流形式趋于固定,而中国此次利用这个平台很好地展示了中国的信心。

  乌兹别克斯坦“UZ日报网”载文称,乌兹别克斯坦深知摆在亚信会议面前的问题是多么复杂和艰难,而中国担任轮值主席国将促进解决一系列难题,保障亚洲地区安全与稳定。
  塔吉克斯坦霍瓦尔通讯社报道称,亚信会议旨在讨论亚洲大陆上的安全与合作问题,对全球范围内打击恐怖主义、极端主义、毒品走私和跨国犯罪进程做出了重要贡献。亚洲国家应当对建设繁荣与安全的亚洲做出突破,塔吉克斯坦已准备好为这一建设性进程作出自己的贡献。
  阿塞拜疆《回声报》评论称,此次亚信峰会对于阿塞拜疆来说具有特别重要的意义,阿参与到了亚洲安全体系中。中阿关系定将迎来新的发展高度。

 

(原标题:中亚媒体:上海峰会是亚信史上里程碑)

热点聚焦