位置:首页 > 新闻焦点 > 港澳台
港澳台

业内人士:沪港通为上海市场带来数万亿美元资金

2014-11-17 19:00:29 来源: 新华日报

 本报讯 (记者 陈志龙) 随着港交所、上交所分别宣布沪港通成功,今天终于迎来了两地投资者盼望已久的实质性启动!

  据悉,15日参与测试的联交所参与者共97名,占证券市场总成交量的约80%,我省华泰证券、南京证券、东吴证券、东海证券、国联证券5家证券公司全部入列,他们均符合可在沪港通启动首天参与交易的资格。

  业内人士表示,沪港通真正实现了内地与香港的互利共赢,将为未来两地金融领域深化全面合作提供借鉴。这是在“一国两制”框架下,内地与香港进行金融创新合作取得的重要成果,带有里程碑意义。

  我省在香港上市的扬子江船业董事长任元林对记者说,沪港通既是内地资本市场对外开放的一条新管道,也是人民币国际化进程加快的标志。两地积极互动,包括税收减免在内的一系列政策适时出台。对于上海市场而言,沪港通可引导数万亿美元的新资金进场,首批符合国际投资者偏好的268只优质蓝筹股未来将获得价值重估的机会。

  华泰证券资深研究员陈慧琴则认为,两地市场互通后,交易机制双向对接自然也是水到渠成的安排。从两地交易机制差异看,沪港市场最为明显的区别是股票交易制度。香港市场实行的是T+0交易、无涨跌幅限制等与国际成熟市场接轨的一套交易机制。而内地证券交易则实行T+1交易。在T+0交易机制下,投资者在买入股票的当天即可卖出,甚至一天可来回交易多次。管理层表示,沪港通推出磨合一段时间后,蓝筹股的T+0有望于年内推出。显然,这有利于内地市场整体活跃度的提高。

(原标题:沪港通开启金融合作互利新模式)

热点聚焦