国际新闻

【预警】肯尼亚、菲律宾、澳大利亚、尼日利亚、印尼

2017-08-04 12:43:24 来源:

肯尼亚:8月8日大选前后,潜在暴力事件与社会安全风险提前预警

 

2017年8月8日,肯尼亚计划举行总统大选、国民议会与参议院选举、以及全国47个郡级选举,本届注册选民超1970万。2017年8月6日,首都内罗毕,执政党与反对党均计划举行大型集会,收官阶段积极拉票。现任总统乌胡鲁-肯雅塔领导的执政党“朱比利党”计划在市中心尼亚约体育场集会;反对派领袖拉伊拉-奥廷加引领“全国超级联盟”计划在距前者1.6公里的乌胡鲁公园(亦称“独立花园”)集会,预计吸引大量民众参加,不排除双方支持者相遇,引发暴力冲突的可能。不排除大选前、中、后期随时发生更多抗议示威和政治暴力冲突的可能。
 

当前,肯尼亚安全机构称,据最新截获的可靠情报,极端组织索马里“青年党”正计划在肯-索接壤的7郡发动突袭,包括:曼德拉、瓦吉尔、加里萨、拉穆、塔纳河、基利菲和蒙巴萨等地。反恐警察部队和国家情报局的多个来源证实了系列恐怖袭击的可能性,其目的系使肯尼亚民众恐惧而降低选举率。

随着肯尼亚大选的临近,美国、俄罗斯、英国、法国、西班牙、瑞典、加拿大和澳大利亚等多国发布警告,敦促其公民注意大选暴力。距离肯尼亚大选前一周,越来越多的假新闻报道在该国的社交媒体平台上流传。因担忧选举期间发生暴力行为,首都内罗毕已出现市民搬离内罗毕的情形。内罗毕KAMUKUNJI(肯尼亚服装鞋类批发市场)周边,出现肯尼亚商人抵触华商的情绪,可能升级为反华低烈度冲突。很多企业都缩减生产、投资者紧握现金以及把货物从蒙巴萨港改为运到坦桑尼亚港口。

鉴于以上复杂情资与安全分析,建议驻肯尼亚各地中方人员在肯8月大选竞选前后,谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注媒体对大选进程与安全形势的最新报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应减少在投票站、政府机构、政党设施、宗教场所、军警部门相关建筑、设施、车辆、餐馆、车站、机场等人群密集公共场所周边的逗留时间,遵守当地有关法律法规,避免谈论政治、社会敏感话题,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

菲律宾:东盟50周年庆典,首都安保升级,交通管制与社会安全风险预警

 

2017年8月2日至8日,菲律宾首都大马尼拉帕赛市菲律宾文化中心(Cultural Center of the Philippines Complex,CCP Complex)计划举办以“合作促改变,与世界接轨”为主题的第50届东盟(ASEAN)系列会议,27国外交部长等约1700名各国代表计划与会。菲当局已在马尼拉部署超过1.3万名警察,并采取密切监控措施,以确保东盟会议顺利举行。8月8日,马尼拉举行大型庆典游行,庆祝东盟成立50周年,当日14:00-21:00,位于马尼拉湾海岸的罗哈斯大道(Roxas Boulevard)黎刹公园(Rizal Park)至文化中心(CCP Complex)路段,暂时封路禁行。
 

目前,菲律宾南部棉兰老岛马拉维反恐战事已持续2个多月。8月1日,菲总统府公布最新战况,截至7月31日19:00,政府军共击毙恐怖分子502人,解救平民1724人,缴获重型武器592件;政府军方面则有114人牺牲,共计45名平民遭恐怖分子杀害。由于反政府武装提前布置大量简易爆炸装置和陷阱,给军方士兵人身安全构成较大威胁,目前战事进展较为缓慢。菲政府已决定,将自5月23日在棉兰老岛等南部地区实施的60天戒严令延长至2017年12月31日。

鉴于以上预警与安全分析,建议驻菲律宾各地,尤其是首都大区,中方人员未来一周谨慎前往上述敏感与传统危险地区,密切关注当地媒体在此期间的最新报道。驻菲律宾各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适当提高随行安保等级,做好绑架劫持与武装袭击应急预案,并提前购买相关特定保险,以减少损失。近期还应避免谈论社会、政治矛盾敏感话题,减少在政府大楼、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。

 

澳大利亚:机场安检升级,人防排查塑料炸药,航班延误与恐袭风险预警

 

2017年7月29日,澳大利亚联邦警察、新州警方和澳大利亚安全情报组织联合突击检查澳第一大城市悉尼郊区沙梨山(Surry Hills)、雷坎伯(Lakemba)、威利公园(Wiley Park)、庞彻宝(Punchbowl)、克利夫兰街(Cleveland Street)等5地,拘捕4名疑犯,查获大量爆炸装置,挫败一起企图炸毁客机的恐袭阴谋。经审讯,4名IS极端分子坦白称,其制造的塑料炸药包在金属物体内能有效躲过澳洲机场安检设备,只显示金属,不显示炸药,爆出重大安检漏洞。7月31日起,澳洲各地机场加强安检措施,安检人员提高警惕,利用人防排查爆炸物,造成安检进程缓慢,航班延误长达2-3小时。预计本轮机场安检戒严状态将持续,直到安检机器升级,能识别塑料炸弹为止。
 

目前,澳大利亚遭受恐袭威胁级别属“可能”等级。本次系澳州自2014年提高恐怖威胁等级以来,挫败的第13起恐袭阴谋。此前,2017年6月21日起,澳大利亚当局已在墨尔本与悉尼市中心重要区域加装混凝土路墩,以防潜在“独狼”驾车冲撞恐袭,并回收非法枪械。本次阴谋表明,恐怖分子除了“独狼”袭击,也在策划复杂恐袭方式,未来数月澳洲恐袭风险料不断高企。

此外,其他各国机场可能也有类似安检漏洞,或被恐怖分子利用。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻澳大利亚各地,尤其是墨尔本、悉尼与首都堪培拉的中方人员未来数月,提高警惕,注意安全防备。搭飞机出行人员应预计机场安检升级引发的持续航班延误状况,做好应急预案。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注社交媒体各恐怖组织的最新动态与袭击警告,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循澳大利亚军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

尼日利亚:南部三角州部族冲突,局势紧张,社会安全风险预警

 

2017年8月3日,尼日利亚南部三角州瓦里西南地方政府管辖区首府Ogbe-Ijoh与Aladja部族因长期土地纠纷引发的冲突仍在持续,尽管政府介入斡旋,双方局势依然紧张。本轮冲突造成至少4人死亡,两地数所房屋被烧毁。
 

2017年7月20日,尼日利亚警方反邪教联合行动队在三角州首府阿萨巴地区逮捕40名涉嫌参与邪教集会的青年人。近日,三角州当局签署反邪教法,禁止任何形式的邪教集会,但邪教在该州活动仍然存在,近期该州发生的一些抢劫、杀人案件均与邪教分子有关。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻尼日利亚各中资企业与在外人员近期谨慎或避免前往以上高危地区,避免谈论民族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在民族混居地、油气设施、政府、军营设施、外交使馆、宗教礼拜场所、学校、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案。

 

印尼:西北部锡纳朋火山喷发,潜在航班影响风险提前预警

 

2017年7月31日至8月2日,印度尼西亚北苏门答腊省锡纳朋火山(Mount Sinabung)持续喷发,其中,8月2日喷出火山灰一度高达4.2公里,倾泻熔岩蔓延至火山口东部区域4.5公里处,目前尚未造成人员伤亡,但数千周边居民生活受到影响。印尼能源与矿产资源部(PVMBG)对该火山维持4级警戒中最高等级的戒备状态,对火山口7公里范围设置危险撤离区。位于火山东北方向的印尼第二大机场瓜拉纳穆国际机场航班暂时未受影响,但不排除机场方面随时发布航班变更信息的可能。
 

印尼是世界上火山最多的国家之一,目前仍有129座活火山。锡纳朋火山位于印尼北苏门答腊省卡罗县(Karo),在沉寂近400年后于2010年首度喷发,并进入活跃期,近年来数次剧烈喷发造成数十人死亡,不时紧急疏散数万居民。瓜拉纳穆国际机场是继首都雅加达苏加诺-哈达国际机场后印尼第二大机场,预计到2030年全年能达到运输旅客5000万人次。

鉴于以上预警与既往记录,建议驻印尼各地,尤其是北苏门答腊省周边在外人员应预计未来数月该火山再次喷发的可能性,密切关注媒体对火山活动的跟踪报道及各国政府紧急部门发布的最新通知,提前做好出行规划,提高警惕,做好防震防灾应急预案,户外活动时应佩戴口罩和眼镜,以保护呼吸系统和眼睛。在外人员还应预计火山活动引发的局部交通中断与客运货运航班变更风险,出行应预留更多时间,避免造成延误。同时,应严格遵循印尼政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

热点聚焦