消费资讯

汇率成中美经济对话焦点之一 人民币终结四连跌

2014-07-11 10:48:47 来源:

1.jpg

第六轮中美战略与经济对话在北京举行。财政部副部长朱光耀此前在媒体吹风会上表示,人民币汇率、中国金融改革将是第六轮中美战略与经济对话讨论的重点。

7月8日,人民币兑美元汇率中间价结束了连续4个交易日的贬值,迎来了进入7月份的第一次升值。来自中国外汇交易中心的数据显示,8日人民币兑美元汇率中间价报6.1626,较前一交易日上涨32个基点。

有市场人士指出,近期公布的制造业采购经理人指数(PMI)等数据大幅改观以及欧央行量化宽松政策的刺激,加上第六轮中美战略与经济对话在即,导致人民币多头趋于活跃。

根据国家统计局最新公布的数据显示,今年6月,中国PMI从5月份的50.8微升至51.0。这一走势符合市场普遍预期,主要原因是中国政府近期推出一系列微刺激措施使得商业景气指数有所好转。该数据也与汇丰中国制造业PMI从5月份的终值49.4跃升至6月初值50.8的走势一致。

与此同时,此前一直对任何量化宽松政策都坚决反对的德国突然一反常态,其央行行长魏德曼竟与其他欧洲央行成员一到签署了重磅协议。得到以保守著称的德国默许后,欧央行果断对外祭出一揽子量化宽松政策,终于在美联储、日本央行等之后,踏上了“宽松”之路。

与前几年中美战略与经济对话前中间价维持走升态势相同,此次对话前夕,人民币汇率也一改四连跌态势小幅反弹至6.1626。

很显然,人民币升值符合美国“胃口”。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,美国紧咬人民币升值问题,不仅是出于寻找“替罪羊”的国内政治需要,也是为了遏制中国经济的增长速度,更意图弥补自身竞争力不足而造成的国际收支逆差,坐享人民币升值带来的财富转移。

美国指责中国人为操控人民币汇率,有专家认为这种说法实属“老调重弹”。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭说,美国的说法没有道理,人民币汇率改革的目的是汇率的市场化,而不是一味的升值。美国此举,只是想扩大对华出口优势。他还指出,一年多来,日元贬值幅度达26%,美国对此不闻不问,却对中国3%的贬值不依不饶。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示:“如果人民币汇率波动属于市场行为,那么就是正常的;如果有证据证明是政府干预所致,那就要根据具体情况进行分析了。从目前的状况看,近来人民币汇率出现波动,主要是与中国经济增速放缓、美国逐渐退出QE等市场因素有关。因此,波动正常。”

事实上,美国政府对人民币汇率的干涉作用越来越弱。

数据显示,自2005年汇改启动以来,人民币兑美元汇率累计升值逾30%,其中2010年以来人民币兑美元已升值了约14%。不过今年2月开始,人民币汇率一改之前单边上涨的势头,创出了2005年汇改以来的最大一波跌势。截至目前,人民币兑美元今年累计贬值2.4%。

到目前为止,中国已经扩大了人民币交易价浮动幅度并上调了目标汇率,受到了外界的赞赏。自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场美元兑人民币交易价浮动幅度由1%扩大至2%,央行也透露,人民币汇率走势逐步回归市场化。

接受采访的多位专家表示,目前人民币的估值已经接近均衡水平,双向波动是大方向,今后汇率弹性会继续加大,其中一个重要目的是为今后资本项开放情况下管理过渡的资本流动而建立的一个机制。如果没有足够的汇率弹性,在内外利差比较大的情况下非常容易导致套利资金的流入和流出。此外,央行还要警惕因人民币过度升值而造成出口商品成本增加,对出口造成损害。

同时,也有专家表示,人民币汇率中间价总体持稳的背景下,市场情绪仍较为谨慎,结售汇仍比较均衡。后市而言,如果即将公布的6月份外贸数据向好、贸易顺差较高,将刺激结汇需求并带动人民币走高。

热点聚焦