电力能源

中电时评:善作善成完善市场监管规范交易秩序

2014-07-18 09:45:41 来源:

日前印发的 《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》指出,要建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,加快形成权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的市场监管格局。
  使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,离不开市场监管体系的完善。在能源市场领域,能源监管是能源法律法规、规划、政策、标准、项目落实的保障者,是各类市场主体合法权益的守护者,是公平公正市场秩序的维护者。
  当下,市场准入“玻璃门”、“弹簧门”现象,交易行为有失公平等问题,考验着能源监管的责任和担当,亟待监管者善作善成,进一步做好能源监管工作,促进能源市场规范有序发展。
  善作善成,加强市场公平开放监管,确保准入公平,推进市场开放。
  21项行政审批事项被取消下放、发电类电力业务许可证申请事项进一步简化、电力业务许可证核发职责全部下放派出机构……国家能源局诸多简政放权之举,释放了制度红利,把能交给市场的一律交给市场,激发了市场活力。
  权力和责任同步下放、调控和监管同步加强。简政放权后的能源事中、事后监管进一步发力,县调发电企业许可制度执行情况专项监管、500(330)千伏在建项目许可制度执行情况专项监管已见成效。
  在肯定成绩的同时,不能忽视的是一些电力企业依法经营意识淡薄、“无证经营”问题仍然存在,部分施工企业违反许可管理制度分包工程,这些不和谐音符严重干扰了正常的市场秩序。对此,需要监管者进一步完善以颁发和管理许可证为核心的资质管理和市场准入监管体系,保障各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
  善作善成,强化市场行为监管,突出能源垄断环节监管,规范交易秩序。
  “电网企业安排的部分跨区电能交易计划与实际供需存在偏差,资源配置不合理;跨省区电能交易输电费收取未考虑反向交易对输电费用和网损的抵减作用,收费不合理……”前不久印发的《电力交易秩序驻点华中监管报告》尖锐指出了目前在跨省区电能交易中存在的诸多问题,并提出了监管建议,进一步规范了跨省区电能交易。
  此外,针对制约能源行业科学发展的问题,市场反映突出的热点问题,大用户直接交易、用户受电工程市场、可再生能源发电并网等领域的专项监管工作正深入推进,为促进公平竞争、维护市场正常秩序作出了应有贡献。
  建设现代市场体系、加快形成市场监管格局,依法规范生产、经营、交易等市场行为任重道远,亟待监管者聚焦、聚神、聚力,以战略思维谋全局、以辩证思维解忧难、以创新思维增活力,积极探索应用风险监管、信用监管、平台监管等监管方式,依托社会力量,切实发挥12398电力监管投诉举报热线作用,进一步提升市场监管能力,促进能源市场公平竞争维护市场正常秩序。

热点聚焦