农业资讯

陕西苹果西红柿中亚市场最好卖

2014-05-21 08:45:08 来源: 华商网-华商报

 在新丝路经济带建设成为当下最大热点的时候,对于丝路所经的中亚,你知道那里的人们最喜爱的陕西水果是什么吗?我们陕西目前出口中亚最多的产品又是什么呢?而中亚当前迫切需要的又是什么呢?

  汉中橘子周至猕猴桃都是受青睐的品种

  在初夏的5月,中亚五国中最盛产的水果就是我们正在吃的樱桃,那里人们最喜爱的果蔬是我们的苹果和西红柿。

  余新利是新疆一家商贸公司的经营者。20年前,余新利就开始与中亚各国做生意。余新利说,他在新疆口岸附近建有多个用于中转的冷库,每天都有从全国各地采购的水果、蔬菜,通过口岸进入中转冷库。然后,冷藏车从冷库装满货物,单趟约15个小时就能运送到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家。

  “被运送到中亚各国的蔬菜水果覆盖国内所有品种。”余新利说,从新疆冷库到各国之间运输的时间仅有15个小时,因此,蔬菜水果在到达中亚各国菜市场时基本能保持足够新鲜。进入中亚的蔬菜水果基本没有反季节种类,一般都是运送当季时令蔬果。其中,陕西的苹果和西红柿最好卖,应该是中亚人民最喜爱的蔬果。此外还有汉中的橘子、周至的猕猴桃、临潼的石榴以及梨、桃等时令水果,都是中亚市场青睐的品种。

  2000多年前,张骞正是从丝路带回了葡萄、石榴、苜蓿等果蔬的种子,而今,陕西的水果却沿着这条商路,更多走进了中亚各国。

  陕商或可联手浙商向中亚提供小商品

  在我省与中亚各国的贸易往来中,担任出口“主角”的又是什么呢?

  记者从陕西出入境检验检疫局、省商务厅等部门了解到,2012年,我省与中亚各国的进出口总额为9800万美元;2013年为1.11亿美元,增长了13.27%。但2013年我省与中亚各国的进出口量,仅占全省进出口总量的0.5%,其中,出口量多于进口量。

  从我省出口到中亚各国的贸易往来中,机械类零配件是主要商品。

  比如,出口到哈萨克斯坦的物品多产于西安,有陕汽的货车,西电的变电设备和零配件,西飞的飞机零部件,宝鸡的石油开采设备、制砖机等。此外还有苹果、果汁、建材等。

  我省出口到吉尔吉斯的有服装,主要是防寒成衣,还有玻璃器皿,以及非标准的机械零部件。出口到塔吉克斯坦的主要是电力配件。

  出口到土库曼斯坦的主要是钢管、钢绳,以及开采石油、天然气等能源时所用的钻井零部件。出口到乌兹别克斯坦的多为工业电炉、特种钢材等。

  我国沿海地区生产的各类小商品,比如厨房用品、袜子、围巾、搓澡巾、拖鞋等消费品,在中亚各国卖得非常好。当地政府也非常希望这样的生产技术能带到中亚去,但这些小商品生产技术并不是陕西的强项。对此,有市场人士建言,关于小商品,我们自己如果做不好是否可以联合江浙一带的企业共同来做,我们至少可以发挥作为一个集散地的优势。

  看上去,除了石油和天然气,中亚能够输入我省的商品暂时还不多,但未来的商贸机会依然值得期待。省商务厅一位多次前往中亚的工作人员称:“据我所知,现在的中亚市场最希望有国外资金、技术投给他们,并带动当地在加工制造业、纺织业、农产品加工业、轻工业生产等行业可持续发展。”在这方面,陕西虽然不是最有优势的,但是对于中亚地区而言,依然有着很大的比较优势,这些或许都存在机会。本报记者付亚娟

  (原标题:陕西苹果西红柿中亚市场最好卖)

热点聚焦