名人名家

燕跟来

2014-08-02 17:28:46 来源:

 

燕跟来,男,汉族,1959年6月生于山西省运城市,陈氏太极拳十二代传人。历任世界华人联合会(总会)太极功夫研究会会长、澳大利亚太极拳学院名誉院长、世界和谐发展促进会副会长、中国艺术收藏家协会理事、中国陈家沟功夫学校副校长、陈家沟太极拳(北京)推广中心主任、北京市武警十五支队武术教官等职。  

   自上世纪八十年代开始,燕跟来遍访太极拳名师,先后跟随陈氏太极十一代传人王西安大师、陈照森大师学习太极拳。数十年潜心研修,武学修为日渐增加,也为他赢得了一系列的荣誉。1998、2002年在国际太极拳年会上分别获得太极拳、太极剑第一名,58公斤级、60公斤级太极推手冠军;2000年在国家体育局和中国武术院举办的国际太极拳年会上被授予“太极名师”称号;2004年被中国城市文化研究中心成功学调研委员会评为“中国体坛成功之星”风云人物;2008年12月,被评为“中国关爱民生公益模范”,“共和国改革开放先锋人物”;2009年在中国人民对外友好协会和河南省人民政府外事侨务办联合主办的国际太极拳文化研讨会上被授予“国际太极拳文化传播大使”称号,并因对太极拳的贡献,获太极拳发源地“陈家沟荣誉村民”称号。

    燕跟来青年时期体弱多病,为了强身健体弃商学武,在不断研修形意拳、太极拳的过程中,不仅治好了自己的多种疾病,逐渐证悟太极拳等内家拳法的内功奥秘,并结合传统导引、采气、吐纳健身术和中医经络学说,创建了一套九式内功功法。长期实践证明,修炼这九式功法,不仅具有葆性养生、祛病延年之功效(不少学员通过学习,使得他们罹患的心脏病、高血压、脂肪肝、肾功能衰竭、神经衰弱、糖尿病、风湿性关节炎、性功能障碍等疾病病情得到控制、减轻甚至痊愈),而且能在短时间内迅速提高练习者太极拳内功,加强太极拳的技击效果。

    燕跟来以通过自己实证得来的太极健身养生理念和具体实践方法,开班授徒,深受海内外广大学员的欢迎。他也以推广太极拳、传播太极文化为己任,不仅在北京玉渊潭公园等处义务教授太极拳,而且远赴海外,多次受邀出访美国、德国、澳大利亚、荷兰、法国、香港等国家和地区进行太极文化的传播和交流(就澳大利亚培训学员一个班多达五百多人)。他在担任澳洲太极拳学员名誉院长和澳洲燕跟来陈氏太极拳法研究会总教练期间,以太极推手的真功夫征服了前来挑战的洋武士,极大地提高了太极拳在海外的影响和声誉。

    燕跟来以有真功夫而著称于太极拳界,大批中外太极拳学习者慕名前来拜师学艺。燕跟来坦诚相待,倾囊相授,在他严慈并济地训练和指导下,聂文聪、刘艳玲、郑素娟、杨智敏、杨鑫强、张伟等数百名学员走上擂台,获得全国太极拳套路和推手冠军。而为强身健体前来练习太极拳,最后取得满意效果者,更是不计其数。

燕跟来为人坦率沉敛,淡泊名利,热心公益,闲暇时以书画自娱外,惟有对太极拳数十年痴心如醉,靡知有它。其潜心修炼太极拳、积极传播太极文化的事迹及成就,曾在中央电视台、北京电视台、运城电视台、《人民日报》、《中国体育报》、《武魂》、《中国评论》、《知音》等多家媒体进行过专题报道,并被《中国太极拳大百科》《中国陈家沟太极拳志》、《北京市武术运动协会档案》和《辉煌30年中国改革功勋先锋人物作品集》等著作的收录。

热点聚焦