名人名家

宋志平

2014-08-02 13:24:13 来源:

宋志平,1956年10月出生,1979年毕业于河北大学化学系,1995年获得了武汉理工大学工商管理硕士学位,2002年获华中科技大学管理工程博士学位。1979年9月大学毕业分配到新型建筑材料总厂工作,历任技术员、处长、副厂长等职务,1993年1月任厂长;1995年9月任中国新型建筑材料公司副总经理兼任厂长;1996年3月总厂改制后任公司董事长、党委书记兼总经理,1997年6月兼任北新集团建材股份有限公司董事长。1998年任中国新型建筑材料(集团)公司常务副总经理(兼)。2002年任中国新型建筑材料(集团)公司总经理。同时担任中国建材工业协会副会长、首都企业家俱乐部常务副理事长兼主任、全国MBA教育指导委员会委员、武汉理工大学管理科学与工程专业博士生导师。现任中国建筑材料集团公司董事长,中国医药集团总公司董事长。
宋志平是党的十五大代表,1994年被评为全国优秀青年企业家,1998年荣获全国优秀企业家“金球奖”,2003年被评为中国创业企业家,2004年被列入中国企业联合会、中国企业家协会联合论证的首批高级职业经理。 2009年出任国药集团董事长。宋志平凭借出色的管理才华和远见卓识,所管理企业的优异表现,入选2011年“中国最具影响力的商界领袖”榜单。在宋志平董事长的带领下,中国建材集团实现了营业收入与资产总额从百亿元到千亿元的历史性跨越,充分发挥了作为中央企业应有的行业影响力与带动力,为建材行业的结构调整与产业升级做出了巨大贡献。2010年中国建材集团营业收入达1346亿元,利润达66.7亿元,资产总额1458亿元,多种产品产能位居国内第一。同时作为国药集团董事长,宋志平带领国药完成了国药控股H股上市,完成了国药、中生、医工院、中出服的重组,成功构建中央企业医药健康产业平台,有力地促进了医药行业转变经济发展方式、实现健康发展。

个人荣誉

《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,宋志平榜上有名,排名第十七位。2012CCTV中国经济年度人物候选人。中国经济年度人物。
热点聚焦