国际学术交流中心

华文教育·教师研习中亚班结业 学员多首次参训

2014-08-03 08:45:42 来源:中国侨网

 

       由国务院侨办主办、华中师范大学承办的“华文教育·教师研习”中亚班于7月10日至24日在武汉成功举办。日前,研习班举行了结业仪式。文化司司长雷振刚、湖北省外侨办副主任冯细国、华中师范大学副校长李向农出席了结业仪式,并与学员进行了座谈。

  在结业仪式暨座谈会上,湖北省外侨办副主任冯细国、华中师范大学副校长李向农对学员们的学习情况进行了回顾并寄语学员继续传播优秀中华文化。参训华文教师作了真诚的发言,总结了培训的收获。来自哈萨克斯坦的古丽扎老师表示,感觉自己认认真真地做回了一次学生,学习中文教学方法、学习中华文化技能,感受了更多优秀中华文化的魅力,今后要为传播汉语做出最大的贡献。合拉拉老师代表7名首次来华参加研习的乌兹别克斯坦老师发言时说,此次不但学习了汉语词汇、语法的教学问题,也使大家认识到,文化可以作为教学的工具,同样是华文教育的重要方面。老师们纷纷对研习提高自身汉语教学水平,加深对中华文化的理解等方面的作用给予了肯定,并表示“喜欢汉语、喜欢当中文教师、喜欢中国”。

  文化司雷振刚同志对研习班的圆满举办表示祝贺,他在座谈中说,中国政府历来关心重视海外华侨华人,全方位奉行“为侨服务"的工作宗旨。除了血缘亲情,语言和文化的纽带成为海外侨胞与祖(籍)国密切联系的深层原因,因此,华文教育工作显的十分重要且影响深远。他还详细介绍了我办推动海外华文教育发展的有关工作举措,并寄望华文教师要执着、坚守,在华文教育发展的困难阶段,不要有畏难情绪,国内外携手努力,定能迎来华文教育事业发展的美好明天。

  本次中亚地区华文教师研习班为期15天,为国务院侨办连续第四年举办,今年首次拓宽招收了来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等四国的华文教师,研习主要内容为华文教学方法及中华文化。(中国侨网)


 

热点聚焦