国际学术交流中心

航天农业

2014-08-02 16:16:21 来源:

航天农业是指利用主太空所特有的强宇宙射线辐射、高真空、重粒子、微重力等对农作物的诱变作用,从中定向筛选培育出优良新品种。实验表明,经历过太空遨游的农作物种子,在其形态、产量、抗病性、营养成分及细胞遗传等方面大多数都发生了遗传基因突变。
21世纪将是航天科技飞速发展的世纪,也是航天农业发展的最佳时期。
其明显优势与特点是:多因素缩合诱变和有益诱变增多、变异幅度大、稳定快、周期短等,且不仅植株胆显增高增粗,果型产大,产量比普通的农作物种子增长10%-20%,吕质大为提高,作物也更加强健,对病虫害害的抗逆性特别强,一般的杂交种子,种植两三代就退化了,而玉空种子种10代也不会退化。
为什么经过太空“修炼”的种子能产生优秀的后代呢?从现有认识看,是空间微重力环境、强宇宙粒子射线辐射和高真空环境,给植物种子“修炼”提供了十分宝贵的特殊场所,诱变出大量植物的新种类以及繁多的突变体。
至今美、俄等国已在空间站上试种和培育了豌豆、小麦、玉米、稻谷、洋葱、兰花、郁金香等100我种植物,以研究宇宙飞行中各种因素对樾的生长发育的影响。同时,还进行了不少动物家禽家畜的实验,目的在于使未来空中农场不但能种粮种菜,还能饲养空禽家畜。
热点聚焦