会员资讯

欧亚嘉宾媒体齐聚 “双黄金通道”引力凸显

2014-08-03 08:52:12 来源:成都日报

原标题:欧亚嘉宾媒体齐聚 “双黄金通道”引力凸显

首趟运行成功,7月25日第二辆满载发车,将开行从哈萨克斯坦直达俄罗斯的测试班列

蓉欧快铁

截至2014年6月已累计开行53班,目前计划途经波罗的海三国,以辐射更大的欧洲市场

昨日,记者从中亚列车公司获悉,7月15日从我市青白江区首发的中亚国际铁路货运列车已顺利达到中亚五国,标志着中亚列车首趟运行成功。同时,第二辆中亚列车也于7月25日满载发车。

据悉,在中亚国际铁路货运列车与蓉欧快铁构筑的“双黄金通道”推动下,青白江和成都吸引了众多来自欧洲和中亚投资者的目光。这段时间,乌兹别克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆等国的驻华大使、商务参赞、官员、商家以及欧洲媒体齐聚青白江考察采访,成都与欧洲和中亚的经贸合作正在深入展开。

“双黄金通道”形成

国际物流优势升级

“‘成都造’在中亚非常受欢迎。”据中亚列车公司相关负责人介绍,从成都(青白江)铁路口岸区始发的首趟列车于7月15日出发,沿兰州、乌鲁木齐一路向西,经阿拉山口出境,分别开往乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦,7月26日到达首个目的地乌兹别克斯坦,目前全线5国均顺利到站。

据悉,此趟列车共装载了25个标箱,货物主要为大型机械设备、汽车配件、日用品等,货值约1200万美元。由于运费低廉,运输方便快捷,大大缩短了到货时间,客户非常满意。7月25日的第二趟列车依然满载,并在成都铁路口岸海关监管堆场首次实现钢筋弯曲机大型机械设备的卸货装箱,为中亚列车的服务打下了更加坚实的基础。

和中亚列车一样,从去年4月26日开始每周六开行的蓉欧快铁也彻底改变了内陆城市发展外向型经济必须依赖港口的历史。这趟驶向波兰并辐射整个欧洲的快铁满载来自中国各地的高新技术产品、机电产品、汽车配件等货物,已成为成都打造“中国向西开放前哨”的动力引擎。截至2014年6月,蓉欧快铁已累计开行53班,发送4256标箱,货量10774.67吨,货值2.7亿美元,发送的产品涵盖了IT、电器及机械、日用品、汽车配件、服装鞋帽、家具等。记者了解到,看中蓉欧快铁的辐射能力,全球物流巨头DHL已每周承包20个集装箱,将来自全国的货物发至欧洲市场。

蓉欧快铁和中亚列车一道构筑的“双黄金国际物流通道”,成为成都向西开放的“使者”和“载体”,并正在进一步延伸。据悉,负责蓉欧快铁运营的成都亚欧班列物流有限公司已与波罗的海三国(拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚)的交通部门和铁路公司代表进行了讨论协商,计划将蓉欧快铁的线路途经上述三国,以辐射更大的欧洲市场;俄罗斯车里雅宾斯克州物流园中国区负责人也与成都中亚班列物流有限公司达成初步合作意向,在中亚列车的基础上延伸,开行一列从哈萨克斯坦阿拉木图直达俄罗斯车里雅宾斯克州的测试班列。这样,成都产品将可以从青白江直达俄罗斯境内。

欧亚嘉宾媒体齐聚

成都吸引全球目光

7月28日,青白江现代物流与商贸园区迎来了一个特殊的采访团——以乌克兰记协第一秘书谢尔盖·托米连科为团长的乌克兰新闻代表团专门赶到这里,实地参观了成都铁路口岸国际作业区,听取了青白江区现代物流与商贸园区产业发展、枢纽建设等相关情况的汇报,观看了蓉欧快铁及成都铁路口岸国际作业区宣传片,详细了解了蓉欧快铁和成都铁路集装箱中心站运行情况。双方就如何推动成都与乌克兰的经贸合作往来及如何加速成都区域性国际贸易中心建设、国际化进程、专业化发展优势等相关情况展开了友好交流。

就在乌克兰采访团之前,青白江区刚刚送走了来自俄罗斯工商会的代表团以及来自乌兹别克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆等欧亚国家的驻华大使、商务参赞和官员。在实地参观了西部铁路物流中心、万贯五金机电配送大市场、银犁农副产品冷藏物流中心后,代表们纷纷表示看好青白江的独特口岸优势和巨大的发展前景,将以中亚列车与蓉欧快铁为平台,不断加强双方经贸合作,充分利用“双黄金通道”的纽带作用,共同打造进出口商品采购(展示)中心、欧洲商品转运中心。

不光是官方代表团,这几日,来自中亚和欧洲的商家也接踵而至,据青白江区商务局介绍,近10天以来,该区已接待了上百名外宾,“双黄金通道”的效益已初步显现。依托这条“新丝路”,青白江区下一步将发挥南线亚欧大陆桥物流大命脉的起点作用,拓展中亚列车的搭载范围,让成都和周边小商品、小家电等产品销往中亚五国市场。同时,青白江正抓紧与长三角、珠三角地区及欧洲、中亚国家和东盟地区打造物流大通道,加快建设欧洲商品转运中心、面向欧亚的物流节点和集散中心。

陈军德 本报记者 陈泳 文/图

热点聚焦