会员资讯

川企插上进军欧亚市场“翅膀”

2014-08-03 08:48:52 来源:金融投资报

“中亚铁路的开通对钢铁行业肯定是个利好”,四川得胜钢铁集团相关负责人表示,控制运输成本对钢铁销售至关重要,而中亚货运班列开通后,钢铁进入中亚市场的运输成本有望大幅降低,提升四川钢材的国际竞争力。

四川大学中国世界经济学会理事文富德认为,铁路快运货物班列(含国际货运班列)是近年来铁路部门主动参与市场竞争、助推区域经济发展新推出的货运品牌。其最大的优点是“省时省钱”,不仅定时发车,而且限时到达,平均运行速度超过公路,价格也相对便宜,它的逐步兴起将有望改变全球物流和产业链版图。

蓉欧快铁开行一年成绩显著

在丝绸之路经济带上,除了刚开通的中亚货运班列外,还有运输距离更长,已开通一年有余的蓉欧快铁。据成都市物流办主任陈仲维介绍,在运行的第一个年头,蓉欧快铁满载率不到40%,经过一年的市场培育,今年以来,蓉欧快铁的货源情况有了明显改观,从2014年开始运行满载率已经达到85%以上,且开行第45班时出现了爆仓的情况。“蓉欧快铁开通后,四川与中亚的联系更紧密了。”成都市商务局相关负责人介绍,上半年,成都以1645.7亿元的进出口额在全省独占鳌头,增长10.4%,高于全省平均增速,外贸规模在全国15个副省级城市中排名第9位。

截至目前,蓉欧快铁已发送50多班班列,发送货物价值超过3亿美元。“下半年将力争实现双向稳定运行、去程班列每周开行两班的目标。同时,在成都和波兰罗兹两地分别建立转运中心,产品集散地,把双边贸易彻底带动起来。”陈仲维说。

中亚货运班列开行后,将与蓉欧快铁形成相互弥合的放大效应,成为丝绸之路经济带的黄金干线组合,进一步推动四川乃至西部地区外向型经济发展。

为了抢抓中亚货运班列与蓉欧快铁等丝绸之路经济带的机会,目前四川已经向国家有关部门提交了在成都汽车整车、肉类和水果的进口口岸的申请报告,其中,肉类进口口岸将很快获批,而汽车整车和水果进口口岸预计也将在今年内获批。此外,欧洲和成都的贸易运转中心也在紧锣密鼓地筹划之中。

川企纷纷进入亚欧市场“揽活”

四川企业不仅与中亚、欧洲地区企业进行贸易往来,更有到这些地区设工厂、开公司者。新希望[1.10% 资金 研报]计划斥资8000万元人民币在俄罗斯的莫斯科和叶卡捷琳堡建大型饲料厂,目前已与当地政府签署了项目实施协议,饲料厂正在筹建。这是该公司首度进军俄罗斯市场。

四川长虹[-1.21% 资金 研报]在俄罗斯成立了俄罗斯长虹有限责任公司,在俄罗斯的年销售量超过10万台,与俄罗斯本土家电巨头争抢二线品牌“头把交椅”,这个来自四川的中国家电巨头,用骄人的战绩向世人展示了俄罗斯市场的独特魅力。

中铁二十三局集团公司于2011年中标格鲁吉亚首都第比利斯绕城铁路工程,全长38.612公里,为既有铁路改造和新建相结合的综合性工程,也是该国有史以来最大基础设施建设项目。

成都华川进出口有限公司、四川希望华西建设工程总承包有限公司也曾于2011年中标格鲁吉亚司法院办公大楼建设项目,合同金额6100万美元,工期18个月,项目总面积27500平方米,是中国公司在格鲁吉亚获得的第五个工程承包项目。“四川——欧亚经贸合作交流会”提出,随着丝绸之路经济带建设的推进,四川和中亚东欧国家的经贸合作关系必将更加紧密,四川支持和鼓励有实力的企业走出去加强这些地区的投资合作,特别是在农业、制造业、基础设施建设、电站建设等领域,双方企业合作有巨大潜力。

热点聚焦