中亚聚焦

我省将与中亚各国构建“苹果之路”

2014-05-26 08:50:14 来源: 华商网-华商报

本报讯(记者付亚娟)在昨晚举行的“一带一路”陕西果业对外技术交流与合作推介会上,副省长祝列克隆重推介陕西苹果,并表示将与中亚各国开展产业合作和交流,努力构建一条从陕西到中亚乃至欧洲的“苹果之路”。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯、西班牙等国的多位政府官员及企业家表示,愿与陕西果业合作发展。

  祝列克说,中亚五国均有苹果种植,而陕西是丝绸之路沿途重要的苹果优产区,目前是全球苹果集中种植最大的区域。从陕西直至中亚,已然形成一条蔚为壮观的丝绸之路苹果产业带。

  “我们热情邀请陕西企业去江布尔州参观、访问、投资。”哈萨克斯坦江布尔州副州长伊斯卡利耶夫表示,如果在江布尔州投资苹果种植面积达到300亩左右,哈萨克斯坦将给予投资商40%补偿回报,3年内免收营业税。

  (原标题:我省将与中亚各国构建“苹果之路”)

热点聚焦